Корзина товаров
0
Новость

История блюда

04.07.2017

[История блюда]

Сегодня Central Perk решил познакомить вас с увлекательной историей популярного десерта - торта "Наполеон".

В России название нередко связывают с приготовлением этого пирожного в 1912 в Москве, во время широкого празднования 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное — слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Пирожное быстро получило название «Наполеон» и всеобщее признание. Это название сохранилось до наших дней, хотя по форме пирожное стало прямоугольным.

В некоторых источниках мы находиv и такую легенду, в которой указывается, что все-таки наполеон имеет отношение и к французской кухне: Вскорости хитрец-кулинар решил закрепить свой успех у императора. И сделал это гениально и просто: взял старинный французский пирог «Королевская галета», который во Франции традиционно покупают к Празднику Королей (как у нас – куличи к Пасхе), разрезал его на кусочки, а между слоями положил заварной крем, с разнообразными взбитыми сливками и клубничным вареньем.
Лакомство скромно именовалось «наполеон» и имело потрясающий успех у гурманов и бонапартистов».

По другой версии, торт придумал сам Бонапарт, когда Жозефина неожиданно застала его наедине с молодой фрейлиной. В свое оправдание находчивый император якобы ответил, что ему просто необходимо было поделиться рецептом придуманного им торта – и сходу сочинил рецепт кондитерского изделия, который впоследствии стал достоянием Франции. Уже за вечерним десертом двор в очередной раз рукоплескал гениальности своего императора.

Друзья, а вы как думаете, какая история действительна? Будем ждать ваших комментариев.

Забронируйте столик, указав необходимую информацию: